Для всех, кто интересуется "тихой охотой", кто "болеет" грибами и отдыхом на природе, кто хочет общаться с такими же увлеченными, делиться своими достижениями и искренне радоваться успехам других.
Грибная охота погружает вас в глубокое общение с лесом – лесные запахи и шорохи, качания ветвей и травинок, жужжание шмелей и щебет птиц, трепет ветерка и солнечные блики на листве. Терпеливое и внимательное блуждание в поисках заслуженной награды, восторг от удачной находки и красоты найденных грибов – вот что дарит вам тихий, но пламенный азарт грибных приключений.
Много грибных мест в Тверской области, а также в лесах и рощах у реки Волга.
В Тверской области растут все типичные грибы русского леса – белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, рыжики и черные грузди, опята, сыроежки. Если гриб вам незнаком, осторожно выкрутите его и проверьте, нет ли булавовидного утолщения с чехлом и кольца на ножке — это бывает у всех ядовитых грибов.
Кто хоть однажды собирал грибы, любовался лесной красотой, слушал пение птиц, дышал смолистым живительным воздухом и с полной корзиной возвращался домой, тот навсегда станет заядлым грибником.
Собирать грибы – увлекательный вид лесной охоты. Начинающий грибник должен быть терпеливым и знать, что грибы не растут в слишком сырых и в слишком сухих местах. Их нет в густорастущем черничнике и брусничнике, под тополями, среди можжевеловых зарослей, в ольшанике и в густой чаще. Не торопитесь забираться вглубь леса. Лучшее место почти для всех грибов — березовые рощи, сосновые боры, смешанные леса. В сильно дождливое лето их надо искать на взгорках, по обочинам дорог, опушкам леса. Среди поля под группой одиноких сосен встретишь вереницу блестящих маслят. В сухое лето грибы растут чаще всего в увлажняемых местах — около родников, по краям болот, по тенистым северным склонам. Под редким молодым ельником — золотистые кружки рыжиков. Знатоки по запахам трав знают, какие грибы должны быть в том или ином месте. Больше всего мы собираем грибов в августе, сентябре и частично в октябре.
Как правильно собирать грибы? Многие грибники считают, что грибы надо аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу. Большинство микологов доказывает, что грибы надо выкручивать из земли, иначе срезанная часть ножки загниет и погубит грибницу. Грибы будут расти только в том случае, если будет жить грибница. Она больше всего боится разрушения среды ее защиты – не рубите и не ломайте окружающих ее кустиков и деревьев, не сгребайте вокруг нее хвою и листву.
Нож для срезки грибов должен быть острым, желательно из нержавеющей стали. Ни один гриб нельзя резко выдергивать из земли, чтобы не наносить большой вред грибнице. Хорошо иметь «палочку-искалочку» длиной около метра, с рогаткой на конце. Ею можно осторожно разгребать листву, приподнимать ветки.
Посуда для сбора грибов должна быть удобной. Их свежесть и аромат дольше всего сохраняются в корзине из ивовых прутьев или в плетеном из лыка пестере, который носят за плечами как рюкзак. Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки, где они крошатся, слеживаются и «сгорают». Не собирайте старые грибы. В них мало ценных веществ. Грибы лучше класть в корзину шляпками вверх: — так меньше забиваются иголками и мусором их поры и пластинки.
Грибы содержат около 90 процентов влаги, поэтому портятся очень быстро. Готовить их надо сразу после сбора, не позднее чем через 4 — 5 часов. Если у вас нет времени, поставьте грибы в холодильник или разложите в один слой на подстилке в любом прохладном месте. Грибы для засола нужно сразу поместить в деревянный бочонок, большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой.
Сушка грибов в походных условиях — задача не простая, но разрешимая.
Для этого подойдут белые грибы, подосиновики, маслята, моховики и молоденькие подберезовики. Также можно сушить лисички и осенние опята. Старайтесь собирать молодые грибы, твёрдые на ощупь, избегайте размякших и крупных шляпок, которые содержат много влаги, а также грубых ножек грибов.
Выберите место на хорошо проветриваемой и солнечной поляне. Разожгите предварительно костёр из толстых поленьев, для получения большого количества углей.
Выкопайте неглубокую ямку под костром и, если поблизости найдутся камни, то положите их в костёр для более длительного сохранения жара. Затем очистите грибы от мусора и гнили, одновременно разрезая и раскладывая их на пучки подсохшей прошлогодней травы или ветки деревьев. для предварительного провяливания.
Соберите угли в центр костра. Воткните по его сторонам 4 рогатины из сучьев дерева и положите на них продольные прутья. Соберите связки из нанизанных на крепкую нитку долек грибов и привяжите их на нужном расстоянии к этим прутьям. Вместо ниток можно воспользоваться ветками или лучинами. Грибы не должны прилипать друг к другу. Периодически поворачивайте связки над жаром. Высушенные грибы сложите в стеклянную банку или мешочек из ткани.
Можно сушить грибы прямо на солнце и ветре, нанизав их на ветки или лучины и поставив вертикально в солнечном проветриваемом месте. Правильно высушенный гриб должен ломаться при несильном нажиме и немного поддаваться при нажатии на его поверхность.
Картофель тушеный с грибами
Ингредиенты: 1 килограмм картофеля (лучше такого, который хорошо разваривается); 400 грамм грибов (боровики, подберезовики, подосиновики, маслята, – на выбор); 1 средняя морковь; 1 средняя луковица; 1 ст. ложка томатной пасты или 3-4 ст. ложки томатного соуса; вода; подсолнечное масло; соль; перец черный молотый; лавровый лист
Грибной «бум» ожидаемо охватил Тверскую область после продолжительных дождей. Грибники-любители и профессионалы уже меряются своим уловом в социальных сетях. Тверское охотхозяйство Беркут приглашает по "своим местам".
Чтобы вас не постигла участь «потеряшек» в лесах региона, ГУ МЧС России по Тверской области убедительно просит идти в лес с заряженным смартфоном и полным балансом на счету, а также в яркой одежде и необходимыми лекарствами.